-
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р г. Москва «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»
https://rg.ru/2015/06/08/vospitanie-dok.html
http://government.ru/docs/18312/
Цель Стратегии – определение приоритетов государственной политики в области воспитания и социализации детей, основных направлений и механизмов развития институтов воспитания, формирования общественно-государственной системы воспитания детей в России с учётом интересов детей, актуальных потребностей общества и государства, глобальных вызовов и условий развития страны в мировом контексте.
Министерство образования и науки Забайкальского края направляет
информацию Автономной некоммерческой организации Волгоградской
области «Центр реализации культурных проектов «Связь Времён» о старте
акции по сбору фотографий участников Сталинградской битвы, в рамках
историко – патриотического проекта «Мост Памяти»
Минпросвещения России
Министерство просвещения Российской Федерации
Утверждён План основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года
Правительство Российской Федерации утвердило План основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 года № 122-р «Об утверждении Плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года»).
1 марта — день рождения Забайкальского края
Забайка́льский край (неофициально Забайкалье) — субъект Российской Федерации в восточной частиЗабайкалья, в составе Дальневосточного федерального округа и Дальневосточного экономического района[7]. Административный центр — город Чита.
Площадь территории — 431 892 км², что составляет 2,52 % площади России. По этому показателю край занимает 12-е место в стране. Численность населения — 1 054 071 чел. (2021).
Образован 1 марта 2008 года, в результате референдума об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
Граничит с Амурской и Иркутской областями, Республикой Бурятия и Республикой Саха (Якутия) Российской Федерации. Южная и юго-восточная границы Забайкальского края является государственной границей Российской Федерации с Монголией и Китайской Народной Республикой. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9)
День Забайкальского края
Освоение Забайкалья началось еще в середине 7 века (Фото: pravo.ru)
1 марта 2008 года на карте России появился новый регион — Забайкальский край. Он вошел в состав Сибирского федерального округа и граничит с Иркутской и Амурской областями, республиками Якутией и Бурятией, Китаем и Монголией.
Административный центр — город Чита.
Освоение Забайкалья началось в середине 7 века. Недалеко от слияния рек Ингоды и Читы казацкий отряд основал первые укрепления. Вскоре здесь возникла целая система острогов, казаки закрепились не только в долинах Селенги, Ингоды, Шилки, но и на правобережье Амура и Аргуни. Крайним юго-восточным форпостом новых казацких поселений стал Аргунский острог. Таким образом, Забайкалье оказалось территорией российской политики, что крайне не понравилось соседнему Китаю, имевшему свои виды на земли Даурии — так в то время обобщенно называли Забайкалье и Приамурье.
В 1680-х годах 12-тысячная армия китайцев вышла войной на Даурию, планируя полностью присоединить ее к своей территории. Но в результате подписания Нерчинского договора в августе 1689 года китайцам пришлось довольствоваться только правым берегом реки Аргунь. Именно по ней прошла новая граница, а все русские постройки с правого берега были перенесены на левый.
Дальнейшее формирование границы Забайкалья шло в 18 веке, когда Китай начал претендовать на земли всей Южной Сибири. В 1727 году был заключен Буринский договор, согласно ему граница между Россией и Китаем простиралась от сопки Абагайту до перевала Шамин-Дабага на Алтае.
При Екатерине II Забайкалье вошло в состав Иркутского наместничества. Забайкальская область на территории Иркутской губернии образовалась в 1851 году — указом императора Николая I. Этим же указом Чите был присвоен статус города. Позднее перенос границ нынешнего Забайкалья происходил еще несколько раз — в связи с делением этой территории на разные округа и регионы и объединением их в новые муниципальные единицы.
В 19 веке в Забайкалье были открыты первые золотоносные россыпи, что дало начало промышленной добыче золота.
Среди достопримечательностей Забайкалья — множество заповедников, заказников, национальных парков, термальных источников, живописных озер, горных вершин и пещер, а также исторических и архитектурных объектов. Например, Михайло-Архангельский храм в Чите — памятник деревянного зодчества 18 века. Сейчас в его здании открыт музей «Церковь декабристов», где хранятся их документы, книги, личные вещи.
Интересны также Кондуйский городок — памятник монгольского периода Забайкалья; гора Алханай – одна из пяти священных вершин северного буддизма; природный биосферный заповедник «Даурский» с горько-солеными торейскими озерами — остатками Проторейского моря. В окрестностях села Кыра сохранились стоянки древних людей Каменного века с первыми кузницами.
Еще одна «достопримечательность» региона, которую стремятся привезти домой туристы, — местный мед. День пчеловода Забайкальского края, ежегодно отмечаемый 14 августа, является здесь национальным праздником. А в День Забайкальского края здесь проходит ряд торжественных и праздничных мероприятий.
https://www.calend.ru/holidays/0/0/3096/
1 марта — день рождения Забайкальского края
2012-03-01 13:10
1 марта 2008 года на карте России появился новый регион – Забайкальский край. Сегодня ему исполняется четыре года. Официальной символикой нового региона России являются флаг и герб. Центральным элементом герба является летящий в золотом поле орел, который держит в лапах лук со стрелой. Изображение орла символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали забайкальскую землю. Лук и стрела являются символами мощи и неприкосновенности восточных рубежей России. Состав цветов флага повторяет основные цвета герба, символизируя собой природные особенности края: желтый — бескрайнюю степь; зеленый — тайгу и богатый животный мир; красный — недра.
В связи с этой датой, Губернатор и спикер Законодательного собрания поздравили жителей региона с Днём Забайкальского края с четвёртой годовщиной со дня образования региона.
В поздравлении, в частности, сказано: «Сердечно поздравляем вас с Днем Забайкальского края!
Сегодня праздник для всех, кто родился и вырос на нашей забайкальской земле, кто на ней честно трудится, продолжая славные традиции предыду-щих поколений, кто верит в будущее края и делает все возможное, чтобы оно было успешным и счастливым. Забайкальский край еще очень молод. Образованный 1 марта 2008 года объединением Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, он отмечает лишь четвертый свой день рождения. Но и за эти четыре года у нас произошло немало хорошего и значимого. Мы стремимся сохранить и обеспечить устойчивое развитие всех отраслей экономики, поддержать сельхозпроизводителей, продолжаем освоение юго-востока Забайкалья. Ключевым проектом остаётся освоение полиметаллических месторождений на юго-востоке края. В 2011 году началось строительство первого – Быстринского ГОКа и подъездных путей к нему, а железная дорога от Борзи дотянулась почти до Газимурского Завода. Мы возводим крупные и чрезвычайно значимые объекты социальной инфраструктуры – современные перинатальный и кардиоожоговый центры, новые больницы, детские сады, спортивные комплексы, строим дороги, жилые микрорайоны и комфортное жилье для ветеранов Великой Отечественной войны. Равняясь на поколение победителей, мы стараемся добросовестно трудиться и с честью защищать Родину. Подвигом Героя России Алдара Цыденжапова – девятнадцатилетнего паренька из Аги гордится вся страна: ценой своей юной жизни матрос-забайкалец спас военный корабль и триста жизней экипажа… Благодарим всех, кто ежедневным добросовестным трудом вносит значимый вклад в большое общее дело. Нам есть, чем гордиться, мы сильны традициями и опытом наших предшественников, собственным стремлением к созиданию на благо родной земли. Желаем вам, дорогие земляки, высоких достижений в труде и учёбе, крепкой опоры в семье и друзьях, веры в себя, свои силы, в наш успех! С днем рождения, Забайкальский край!»
http://aginskoe.ru/node/970
«С Днём рождения, Забайкальский край!»
В нашем детском саду, мы тоже отметили день рождение Забайкальского края.
-
О.А. Скоролупова. Организация работы ДОО с использованием дистанционных образовательных технологий
https://www.youtube.com/watch?v=cemwOtPCZOo